2019
Dornfelder
Rotwein trocken
VDP.GUTSWEIN
Rebsorte / Lage / Boden:
Die Dornfelder Rebe wurde 1955 von August Herold in Weinsberg aus Helfensteiner (Frühburgunder X Trollinger) und Heroldrebe (Portugieser X Limberger) gekreuzt. In Deutschland sind heute knapp 7.000 ha damit bepflanzt.
Lese / Gärung / Ausbau:
Temperaturgeregelte Vergärung und Ausbau im Edelstahlgebinde.
Analyse:
Alkohol: 12,5 % vol
Restzucker: 2.7 g/l
Gesamtsäure: 5.9 g/l
Charakteristik:
Granatrot im Glas, die Nase nimmt Süßkirsche, reife Pflaume, Tabak, sowie leicht rauchige Noten wahr. Am Gaumen geschmeidig und harmonisch, eher leicht, mit milder Säure und ausgewogener, weicher Tanninstruktur. Passend zu allen Arten von Nudelgerichten, mediterran gewürzten Speisen, aber auch zur Wildpastete empfehlenswert.