2022
Weissburgunder trocken „sl“
VDP.GUTSWEIN
Rebsorte:
Die Heimat des Weissburgunders liegt im Burgund und ist als hellste aller Burgundersorten bereits seit dem 14. Jahrhundert bekannt. Ein geläufiges Synonym für Weissburgunder ist Pinot Blanc.
Boden:
Lößboden, sandiger Lehm, stellenweise mergeliger Ton, häufig mit Kalksteingeröll.
Lese / Gärung / Ausbau:
Handlese, Vergärung im Barrique und Ausbau auf der Feinhefe (franz. „sur lie“=„sl“) bis Juni 2023. Dabei fand ein mehrmaliges Aufrühren der Hefe (=Batonnage) statt.
Analyse:
Alkohol: 13,0 % vol
Restzucker: 1,3 g/l
Gesamtsäure: 5,4 g/l
Charakteristik:
Goldgelb im Glas, delikater Duft nach getrockneten Früchten, Vanille und einer Spur Karamell. Am Gaumen cremig und vollmundig, dabei immer elegant, mit perfekt integriertem Holz und einer moderaten, runden Säure. Druckvoll und ausgesprochen harmonisch. Ein ausgezeichneter Essensbegleiter, etwa zu gebratenem Fisch und hellem Fleisch.