2023
Cabernet Blanc trocken
VDP.GUTSWEIN
Rebsorte / Boden:
Cabernet Blanc wurde 1991 von dem Schweizer Rebenzüchter Valentin Blattner in der Pfalz gezüchtet und von Volker Freytag selektioniert. Sie ist eine interspezifische Kreuzung zwischen Cabernet Sauvignon und Resistenzpartnern, die pilzwiderstandsfähig gegenüber den Mehltaupilzen sind. Lt. Jancis Robinson:“…possibly a Cabernet Sauvignon x (Silvaner x (Riesling x Vitis vinifera) x (JS 12471 x Chancellor) complex hybrid…“ [aus Jancis Robinson: Wine grapes, Penuin 2012, S. 148]
Lese / Gärung / Ausbau:
Selektive Handlese. Maischestandzeit, temperaturgeregelte Vergärung im Edelstahlgebinde. Lagerung auf der Feinhefe bis zur Füllung Ende Februar 2024.
Analyse:
Alkohol: 12,5 % vol
Restzucker: 1,7 g/l
Gesamtsäure: 6,2 g/l
Charakteristik:
Goldgelb im Glas. Geruch nach Quitte, Gartenkräutern und attraktiven würzig-grünen Noten. Am Gaumen treten exotische Früchte hinzu. Elegant eingebundene Säure, etwas Schmelz, druckvoll und spannend. Ein Wein, der die Qualität und die Zukunftsfähigkeit der PIWI-Rebsorten unterstreicht.
Empfehlung:
Ein hervorragender Begleiter zu Spargelgerichten, Salaten oder zu asiatischen Speisen.