2023
Grauburgunder trocken „sl“
VDP.GUTSWEIN
Boden:
Lößboden, sandiger Lehm, stellenweise mergeliger Ton, häufig mit Kalksteingeröll
Lese / Gärung / Ausbau:
Handlese, Vergärung und Ausbau in 225 Liter-Barriques mit Erst- und Zweitbelegung. Der Grauburgunder lag bis Juni 2024 auf der Feinhefe („sur lie“=„sl“), dabei fand ein mehrmaliges Aufrühren der Hefe (Batonnage) statt
Analyse:
Alkohol: 13.0 % vol
Restzucker: 2.4 g/l
Gesamtsäure: 6.5 g/l
Charakteristik / Empfehlung:
Goldgelb im Glas, ausgeprägter Duft nach Walnüssen, buntem Pfeffer, feinem Holz, leicht rauchig. Am Gaumen dicht, vollmundig und charaktervoll, mit milder Säure. Endlos lang im Abgang. Eine Bereicherung für jede festliche Tafel, zu Pilzen, Pasteten, sowie zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch