2018
Dornfelder
Rotwein trocken
VDP.GUTSWEIN
Rebsorte:
Dornfelder ist die erfolgreichste deutsche Rotwein-Neuzüchtung und wurde 1955 von August Herold in Württemberg aus Helfensteiner (Frühburgunder X Trollinger) und Heroldrebe (Portugieser X Limberger) gekreuzt. In Deutschland sind heute rund 8.000 ha damit bepflanzt.
Lese /Ausbau:
Handlese mit einem Mostgewicht von 75° Oechsle, Maischegärung.
Analyse:
Alkohol: 12.5 % vol
Restzucker: 4.0 g/l
Gesamtsäure: 5.7 g/l
Charakteristik / Empfehlung:
Präsentiert sich in der Nase mit intensivster Beerenfrucht wie zum Beispiel Sauerkirsche und Pflaume, mit einem Hauch von feinwürzigen Noten. Am Gaumen wirkt der Wein sehr geschmeidig und stellt einen ausgewogenen runden aber auch ambitionierten Dornfelder mit weicher Tanninstruktur dar.
Passend zu allen Arten von Nudelgerichten, mediterran gewürzten Speisen, herzhaften Lammgerichten, aber auch zu Wildpaste empfehlenswert.