2020
Weißburgunder trocken „sl“
VDP.GUTSWEIN
Rebsorte:
Die Heimat des Weissburgunders liegt im Burgund und ist als hellste aller Burgundersorten bereits seit dem 14. Jahrhundert bekannt. Ein geläufiges Synonym für Weissburgunder ist Pinot Blanc.
Boden:
Lößboden, sandiger Lehm, stellenweise mergeliger Ton, häufig mit Kalksteingeröll.
Lese / Gärung / Ausbau:
Handlese und einem Ertrag von 50 hl/ha. Temperaturgeregelte Vergärung bei 17°C im Edelstahlgebinde für die Hälfte der Partie, die andere Hälfte wurde in neuen Barriques vergoren und ausgebaut. Beide Partien lagen bis Juni 2022 auf der Feinhefe (franz. „sur lie“=„sl“), dabei fand ein mehrmaliges Aufrühren der Hefe (=Batonnage) statt.
Analyse:
Alkohol: 13,0 % vol
Restzucker: 4,8 g/l
Gesamtsäure: 5,5 g/l
Charakteristik:
Kräftiges Gelb mit goldenen Reflexen im Glas, feine, würzige Noten steigen in die Nase, Vanille, Karamell und Röstaromen. Am Gaumen exotische Frucht. Kraftvoll, vollmundig und warm. Das lange Hefelager verleiht dem Weisburgunder cremige Fülle sowie eine unheimliche Länge, die Kraft mit Eleganz vereint. Facettenreich! Ein ausgezeichneter Essensbegleiter, der manchem Rotwein Konkurrenz machen kann!