2023
Grauburgunder trocken
VDP.GUTSWEIN
Rebsorte / Boden:
Die Grauburgundertraube hat eine violett-rötliche Beerenfarbe und daher kann sich der Wein in manchen Jahren dezent lachs- bis zwiebelschalenfarben im Glas zeigen. Unsere Grauburgunder-reben wachsen auf mergeligem Ton mit Kalksteingeröll
Lese / Gärung / Ausbau:
Selektive Lese vollreifer Trauben. Ausbau und Vergärung im Edelstahlgebinde sowie einer Teilmenge im Holzfass.
Analyse:
Alkohol: 12,5 % vol
Restzucker: 2,1g/l
Gesamtsäure: 5,7 g/l
Charakteristik:
Kräftiges Gelb mit einer Spur Weißgold. In die Nase steigen leicht würzige Düfte, dazu reife Ananas und Paranuss, sowie eine Spur Karamell. Vollmundig und ausfüllend, nicht schwer, perfekt balanciert mit spürbarer Struktur. gut strukturiert, ausgewogene Säure. Ein idealer Essensbegleiter. So geht Grauburgunder von einem Riesling-Weingut!
Empfehlung:
Passt hervorragend zur leichten Sommerküche, zu Pasta und reifem Weichkäse sowie Geflügelgerichten. Aber auch zu Meeresfrüchten und Seefisch, zu gegrillten Speisen und Kalbfleisch.